По операциям уничтожения лекарственных средств с истекшим сроком годности, осуществленным в период действия Федерального закона N 86-ФЗ после указанной даты, заполнение реквизита о членах комиссии (Ф.И.О., подписи) для признания акта соответствующим законодательству Российской Федерации не требуется.
Об этом Письмо ФНС РФ от 16.06.2011 N ЕД-4-3/9487@.
В соответствии со ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль организаций у производителя продукции расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
Согласно установленному ст. 319 Кодекса порядку стоимость продукции собственного производства определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная на основании данных о сумме сальдо прямых расходов на начало текущего отчетного периода и прямых расходов текущего периода в соответствии с п. 2 этой статьи . При этом прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.
Пунктами 1 и 2 ст. 31 Федерального закона N 86-ФЗ предусмотрено, что лекарственное средство с истекшим сроком годности запрещается к продаже и подлежит уничтожению ( п. п. 1 и 2 ст. 31 указанного Закона). Порядок уничтожения определен Инструкцией о порядке уничтожения лекарственных средств, утвержденной Приказом Минздрава России от 15.12.2002 N 382 (далее - Инструкция, официально утратила силу с 26.02.2011 согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1129).
Уничтожение лекарственных средств осуществляется с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится комиссией по уничтожению лекарственных средств, создаваемой органом исполнительной власти субъекта РФ, в присутствии собственника или владельца лекарственных средств, подлежащих уничтожению ( п. 6 Инструкции).
При уничтожении лекарственных средств комиссией по уничтожению лекарственных средств составляется акт, в котором указываются:
дата и место уничтожения;
места работы, должности, фамилии, имена, отчества лиц, принимавших участие в уничтожении;
основание для уничтожения;
сведения о наименовании (с указанием лекарственной формы, дозировки, единицы измерения, серии) и количестве уничтожаемого лекарственного средства, а также о таре или упаковке;
наименование производителя лекарственного средства;
наименование владельца или собственника лекарственного средства;
способ уничтожения.
Акт об уничтожении лекарственных средств подписывается всеми членами комиссии по уничтожению лекарственных средств и скрепляется печатью предприятия, которое осуществило уничтожение лекарственного средства ( п. 9 Инструкции).
Таким образом, несмотря на то что операции уничтожения готовой продукции сами по себе не соответствуют целям деятельности коммерческой организации - производителя продукции, определение государством необходимого порядка действий в случае истечения срока годности лекарственных средств признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.
В этой связи соблюдение организацией установленного Инструкцией порядка уничтожения лекарственных средств, сроки годности которых истекли, с оформлением акта по уничтожению лекарственных средств в вышеуказанном порядке является основанием для признания налоговой стоимости уничтоженных медикаментов в качестве документально подтвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса.
В случае если организация не исполняет установленный порядок уничтожения лекарственных с истекшим сроком годности, в результате чего у организации отсутствует акт на уничтожение лекарственных средств, оформленный в соответствии с требованиями Инструкции , то такие операции по уничтожению медикаментов нельзя рассматривать как имеющие надлежащее документальное подтверждение и осуществленные в рамках деятельности, направленной на получение дохода.
В таком случае расходы на уничтожение, в том числе стоимость уничтоженной продукции, не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку указанные расходы не удовлетворяют условиям ст. 252 ''Расходы. Группировка расходов'' гл. 25 Кодекса.
При этом следует учитывать, что после 30.03.2010 в соответствии с изменениями, внесенными в Инструкцию Приказом Минздравсоцразвития России от 05.02.2010 N 62н, процедура уничтожения лекарственных средств могла быть произведена силами владельца лекарств без участия комиссии по уничтожению лекарственных средств, создаваемой органом исполнительной власти субъекта РФ.