"СУД - ОТК ДЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЯ", Анатолий Николаевич Антошин
В план законодательной деятельности Правительства РФ включен ряд законопроектов о внесении изменений в такие важнейшие нормативно-правовые акты, как АПК РФ, Закон об АО, федеральные законы "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". О пробелах и противоречиях законодательства в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности заместителю главного редактора "эж-ЮРИСТ" Андрею Золотову рассказывает заместитель Председателя Арбитражного суда г. Москвы АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНТОШИН.
"ГРУЗООТПРАВИТЕЛЬ ИЛИ ПЕРЕВОЗЧИК?", АЛЕКСАНДР АДИССОНОВ
В практике организаций, осуществляющих перевозки продуктов железнодорожным транспортом, может возникнуть вопрос: кто должен обеспечить санитарную безопасность при перевозке в части получения на вагон (контейнер) санитарного паспорта - грузоотправитель или перевозчик? Системный анализ норм ГК РФ, Устава железнодорожного транспорта РФ и ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" позволяет сделать вывод о возложении данной обязанности на перевозчика, что и нашло подтверждение в позиции ФАС СКО.
"ВЗЫСКАТЬ БЕЗ СУДА", ГЕЛЕНА ХОХЛОВА
Законодательство устанавливает общее правило о том, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ). При этом нет нормы, специально регулирующей порядок предъявления и удовлетворения требований о возмещении вреда. Поэтому у сторон, урегулирующих вопрос возмещения вреда во внесудебном порядке, могут возникнуть практические вопросы.
"ПРЕПЯТСТВИЕ К ЗАЛОГУ", ЕЛЕНА ГАЛИНОВСКАЯ
На практике нередки случаи, когда собственник здания или сооружения, заключая договор ипотеки, сталкивается с вопросом, как правильно поступить с земельным участком, на котором расположена недвижимость, но принадлежащем ему на основании права постоянного (бессрочного) пользования.
"ВИРТУАЛЬНЫЕ СДЕЛКИ - РЕАЛЬНЫЕ ПРАВА", СЕРГЕЙ ЛЕВАШОВ
Развитие компьютерных и информационных технологий неминуемо влечет использование их в предпринимательской деятельности. Ярким примером тому является широкое распространение практики заключения через Интернет договоров, преимущественно - розничной купли-продажи.
"О "СПОРНЫХ" РЕШЕНИЯХ КС РФ", АННА КОТОВА
Конституционный Суд РФ является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Однако, по мнению автора статьи, КС РФ принимает постановления, ущемляющие законные права и интересы граждан. В качестве аргумента автор приводит Постановление КС РФ от 15.05.2001, которое касается обязанности негосударственных учреждений платить налог с продаж и освобождает от уплаты такого налога государственные и муниципальные учреждения Свердловской области.
"ОСТАВИТЬИСК БЕЗРАССМОТРЕНИЯ", М. С. ФАЛЬКОВИЧ
Целью обращения в арбитражный суд с заявлением о рассмотрении дела является разрешение возникшего между сторонами спора по существу. Результат такого рассмотрения согласно ч. 2 ст. 15 АПК РФ оформляется решением. Вместе с тем Кодекс предусматривает окончание судебного разбирательства без принятия судебного решения, то есть без разрешения дела по существу. Окончание разбирательства дела в арбитражном суде без принятия решения имеет две формы: прекращение производства по делу и оставление заявления без рассмотрения. В № 35 "эж-ЮРИСТ" мы рассказали об основаниях, порядке и последствиях прекращения производства по делу. Настоящая статья посвящена практике оставления арбитражным судом заявления без рассмотрения.
"ИСПОЛНЯТЬИЛИНЕИСПОЛНЯТЬ?", МАКСИМ КНЯЗЕВ
Когда закон говорит, что те или иные решения (законы, нормы) носят обязательный характер для всех и для каждого хозяйствующего субъекта, значит ли это, что в действительности так дела и обстоят? Или же можно выделить какой-то конкретный круг субъектов, для которых это будет действительно носить обязательный характер, а для кого-то нет? Довольно свободное толкование нормы…
"СПОРЫ ОБ УТОЧНЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ", ЧУМАЧЕНКО Н. А.
Законодательством о налогах и сборах установлена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей представлять в налоговый орган налоговые декларации, а также указаны сроки их представления. Если налогоплательщик не представил в установленный срок налоговые декларации, то он совершил правонарушение, за которое НК РФ установлена ответственность. Порядок применения мер ответственности за непредставление или представление с нарушением сроков, на сегодняшний день уже практически не вызывает споров. Однако споры продолжаются с представившими уточненные декларации.
"ЗА МОДЕРНИЗАЦИЮ НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ РАЗРАБОТКИ НЕДР", С. И. Сай
Существующая сегодня практика функционирования института лицензирования сводится, по сути, к процессу рассмотрения и последующего приостановления деятельности либо изъятия лицензии у организации. Однако, по словам руководителя Росприроднадзора Сергея Ивановича Сая, не во всех случаях нарушение лицензий или их невыполнение связано с недобросовестностью недропользователей. На встрече с корреспондентом "эж-ЮРИСТ" Екатериной Богомоловой шла речь о проблемах модернизации системы надзора и контроля в сфере недропользования и охраны окружающей среды.
"НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ", АНАСТАСИЯ ОРЛОВА
Одним из основных методов регулирования финансовых рынков является осуществление контроля за деятельностью его участников. В целях реализации функций по контролю и надзору в установленной сфере деятельности ФСФР России применяет меры ответственности.
"ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРАВОВОЙ ЛОГИКИ", МАКСИМ ЯКОВЛЕВ
В Российской Федерации уже давно не говорят о невозможности применения тех или иных норм закона по причине отсутствия "механизма его реализации". Заботливо и безнаказанно культивируемый метод издания различного рода рекомендаций с наступлением эры кодификации права в России не утратил своей актуальности.