Организация заключила договор подряда со своими работниками (состоящими в штате), за что работники получают вознаграждение. Может ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму выплачиваемого вознаграждения? Будет ли данное вознаграждение учитываться при исчислении налоговой базы по единому социальному налогу (ЕСН)?
Ответ:
В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса (НК) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Согласно п. 21 данной статьи в расходы на оплату труда включается оплата труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда).
Однако в рассматриваемом случае работники состоят в штате организации. В таком случае расходы на оплату труда по договорам подряда работникам, состоящим в штате организации, можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией на основании пп. 49 п. 1 статьи 264 НК.
Объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 статьи 236 НК).
При этом согласно п. 3 статьи 236 НК указанные выше выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Таким образом, если организация отнесет расходы на оплату труда по договорам подряда, заключенному с работниками, состоящими в штате организации, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то такие выплаты в пользу работников не будут признаваться объектом налогообложения ЕСН. И наоборот, если выплаты будут учитываться при исчислении налога на прибыль организаций, то они и будут включаться в налоговую базу по ЕСН.