Вопрос: О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ супругу (супруге), в случае если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, однако при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указан один из супругов.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 3 августа 2009 г. N 3-5-04/1154@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Кодексом предусмотрено, что предельный размер имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В соответствии с положениями пп. 5 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
Согласно письменному разъяснению Минфина России от 02.07.2009 N 03-04-07-01/220 по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц супругу (супруге) в случае, когда квартира приобретена и оформлена в собственность другого супруга (супруги), реализация предусмотренных п. 1 ст. 220 Кодекса общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования должна осуществляться с учетом предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации правоустанавливающих обстоятельств.
Если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение имущественного налогового вычета.