В случае сооружения коттеджей на приобретенном для этой цели у физического лица земельном участке с дальнейшей их реализацией без выделения стоимости земельного участка расходы, связанные с приобретением земельного участка и не учтенные в составе затрат в период применения организацией упрощенной системы, учитываются при формировании стоимости реализуемых коттеджей.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.05.2008 N 19-11/051076.
Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом в соответствии с п. 5 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
В ст. 268 НК РФ определено, что при реализации имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных имущественных прав, в которую включаются цена приобретения данных имущественных прав и сумма расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
Если земельный участок после завершения строительства коттеджей и их реализации выделен в отдельный объект сделки купли-продажи, то его стоимость для целей налогообложения прибыли формируется по правилам ст. 268 НК РФ.
При этом случаи отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определены в ст. 170 НК РФ.