Площадь арендованных торговых мест для целей исчисления ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, может быть определена по данным договора аренды на данное торговое место.
Об этом Письмо Минфина РФ от 04.08.2008 N 03-11-03/17.
В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового Кодекса (далее Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности применяются физические показатели ''торговое место'', если площадь торгового места не превышает 5 квадратных метров, или ''площадь торгового места в квадратных метрах'', если площадь торгового места превышает 5 квадратных метров.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся, в том числе, земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи.
Площадь торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
При этом в целях применения гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др. документы).
Таким образом, при определении площади торгового места также можно руководствоваться договором аренды на данное торговое место.
Так, исходя из ст. 606 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Статьей 607 ГК РФ установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Кроме того, согласно нормам ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества, а арендатор, в свою очередь, обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества.