Предпринимательская деятельность по реализации строительных материалов по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Реализация изделий из листового металла, предназначенных для водосточных систем, а также декоративных изделий на дымоходные и вентиляционные трубы (колпаки, крышки и т.д.) как продукции собственного производства также не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.08.2008 N 03-11-04/3/384.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового Кодекса (далее Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности, в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).
Работы по устройству кровельного покрытия и системы водостока могут быть отнесены в ОКУН к группировке по коду 016106 ''Ремонт кровель'', услуги по изготовлению изделий из листового металла, предназначенных для водосточных систем, а также декоративных изделий на дымоходные и вентиляционные трубы (колпаки, крышки и т.д.) - к группировке по коду 016300 ''Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек''.
Поскольку осуществление указанных работ относится в соответствии с ОКУН к бытовым услугам, предоставляемым населению, то подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании бытовых услуг используется физический показатель ''количество работников, включая индивидуального предпринимателя''.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Среднесписочная численность работников за каждый календарный месяц налогового периода рассчитывается в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 ''Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг'', N П-2 ''Сведения об инвестициях'', N П-3 ''Сведения о финансовом состоянии организации'', N П-4 ''Сведения о численности, заработной плате и движении работников'', N П-5(М) ''Основные сведения о деятельности организации'', утвержденным Постановлением Росстата от 20.11.2006 N 69.
Поскольку порядок распределения указанного физического показателя в рамках осуществления одного вида деятельности Кодексом не определен, то при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать всех работников, осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности, включая численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала организации.
Что касается реализации производимой продукции, которая осуществляется с выдачей товарных накладных, счетов-фактур с выделенными суммами НДС, то необходимо учесть следующее.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа в баллонах, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).