НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРИОДА, В КОТОРЫЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК-ПРАВОПРЕЕМНИК МОЖЕТ НАЧАТЬ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПЕРЕНОС УБЫТКОВ, ПОЛУЧЕННЫХ РЕОРГАНИЗОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДО МОМЕНТА РЕОРГАНИЗАЦИИ
Налогоплательщик-правопреемник вправе начать осуществлять перенос убытков, полученных в 2009 г. реорганизуемой организацией до момента реорганизации, только с 2010 г.
Об этом Письмо ФНС РФ от 03.06.2010 N ШС-37-3/3249@.
В соответствии со ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей НК РФ.
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо, которое при исполнении возложенных на него ст. 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.
При реорганизации юридического лица в виде преобразования указанное лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица ( п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Пунктом 3 ст. 55 НК РФ установлено, что, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Данное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал ( п. 4 ст. 55 НК РФ).
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик- правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены п. 5 ст. 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Пунктом 1 ст. 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
При этом, согласно п. 1 ст. 285 НК РФ, налоговым периодом по налогу признается календарный год.