НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЫДЕЛЕННОЙ БЕЗРАБОТНОМУ ГРАЖДАНИНУ СУБСИДИИ НА ОРГАНИЗАЦИЮ СОБСТВЕННОГО ДЕЛА И САМОЗАНЯТОСТЬ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ПРИМЕНЯЕТ УСН С ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ «ДОХОДЫ»
Если выплаты, полученные на содействие самозанятости безработных граждан в 2009 г., израсходованы полностью в течение первых двух налоговых периодов (2009, 2010 гг.), то полученные выплаты и осуществленные за счет этих выплат расходы, предусмотренные условиями получения данных сумм выплат, отражаются в налоговом учете в соответствующих налоговых периодах.
Об этом Письмо ФНС РФ от 26.08.2010 N ШС-07-3/215@.
Пунктом 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ, далее - Кодекс) установлено, что в целях определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утвержденными соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
При нарушении условий получения данных выплат их суммы в полном объеме отражаются в составе доходов того налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, учтенных в соответствии с настоящими пунктами, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.
Согласно разъяснениям, данным Минфином России в Письме от 23.04.2010 N 03-11-09/33, указанными нормами п. 1 ст. 346.17 Кодекса должны руководствоваться как налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения ''доходы, уменьшенные на величину расходов'', так и налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения ''доходы''.
И теми и другими налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н (далее - Книга учета по УСН).
Принимая во внимание особый порядок учета указанных выплат, установленный Федеральным законом N 41-ФЗ, налогоплательщики, применяющие УСН, в графе 4 разд. 1 Книги учета по УСН отражают суммы полученных выплат в размере фактически произведенных расходов, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат, а в графе 5 разд. I Книги учета по УСН - соответствующие суммы осуществленных расходов из предусмотренных условиями договоров.
При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения ''доходы'', при определении суммы дохода, подлежащего налогообложению за соответствующий отчетный (налоговый) период (графа 4 разд. I Книги учета по УСН), указанные суммы выплат не учитывают.
Такой порядок отражения (учета) доходов и расходов не приводит к дополнительному налогообложению полученных выплат.