ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА ОБ УСТРАНЕНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЗАЧЕТА В СЧЕТ УПЛАЧИВАЕМОГО В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УСН НАЛОГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В отношении суммы налога, удержанного налоговым агентом с доходов российской организации в виде роялти в Республике Беларусь в соответствии с законодательством этого государства и положениями Соглашения , применяющей в Российской Федерации упрощенную систему налогообложения, не могут быть применены положения ст. 20 ''Метод устранения двойного налогообложения'' Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995.
Об этом Письмо ФНС РФ от 04.05.2011 N КЕ-4-3/7257@.
В отношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение).
Согласно п. 2 ст. 11 Соглашения роялти могут облагаться налогом в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого государства (в рассматриваемом случае - Республики Беларусь), но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий. Из письма следует, что получателем роялти от белорусской компании является российская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с п. 2 ст. 2 Соглашения налогами, на которые распространяется Соглашение, применительно к Российской Федерации являются налоги, взимаемые в соответствии со следующими Законами Российской Федерации:
i) ''О налоге на прибыль предприятий и организаций'';
ii) ''О подоходном налоге с физических лиц'';
iii) ''О налоге на имущество предприятий'';
iv) ''О налоге на имущество физических лиц''.
С 2002 г. на территории Российской Федерации Закон ''О налоге на прибыль предприятий и организаций'' был заменен гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно ст. 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 Кодекса), налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, гл. 26.2 ''Упрощенная система налогообложения'' Кодекса не предусматривает порядок зачета в счет уплачиваемого ими налога в Российской Федерации налогов, уплаченных за пределами территории Российской Федерации.
Поскольку налог, уплаченный в соответствии с гл. 26.2 Кодекса, предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций, соответственно, такой единый налог не является идентичным или по существу аналогичным налогом для налога на прибыль организаций, на который распространяется пп. i) п. 2 ст. 2 Соглашения.