Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.10.2011 N 03-05-05-01/80.
В соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
Поэтому для целей налогообложения налогом на имущество организаций основные средства учитываются по стоимости, отраженной в балансе по правилам ведения бухгалтерского учета.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Пунктом 9 Положения по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, и п. 12 ПБУ 19/02 ''Учет финансовых вложений'', утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Так, ст. 15 ( п. п. 1 и 2 ) Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' определено, что денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. Одновременно установлено, что, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
Иными федеральными законами предусмотрены особенности определения стоимости имущества, вносимого в уставный капитал, в частности, при создании бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности ( п. 8 ст. 27 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ ''О высшем и послевузовском профессиональном образовании'' и п. 3.1 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ ''О науке и государственной научно-технической политике'').
При рассмотрении затронутого в обращении вопроса следует также учитывать, что Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации п. 3 Информационного письма от 30.05.2005 N 92 по вопросу об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком, рекомендовал арбитражным судам исходить из того, что если в соответствии с законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки, указанной независимым оценщиком (в том числе когда законом или иным нормативным актом установлено, что объект не может быть оценен ниже или выше стоимости, названной в отчете независимого оценщика), то в случае совершения сделки (издания государственным органом акта, принятия должностным лицом или органом управления юридического лица решения) по цене, не соответствующей стоимости, приведенной в отчете независимого оценщика, такие сделка и акт государственного органа должны признаваться судом недействительными, решение должностного лица - незаконным, решение органа юридического лица - не имеющим юридической силы.