Если на момент выплаты эмитентом дивидендов в отношении иностранной организации осуществлено внесение приходной записи по лицевому счету в реестре акционеров, доход, перечисленный в этой связи продавцом ценных бумаг, будет являться для иностранной организации - покупателя доходом в виде дивидендов. В соответствии с нормами п. 3 ст. 284 НК РФ к доходу в виде дивидендов, выплачиваемых от российской организации иностранной организации, применяется ставка налога на прибыль в размере 15 процентов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 28.09.2011 N 03-03-06/1/597.
Согласно пп. 1 и 3 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в виде дивидендов, выплачиваемых иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, процентного дохода от долговых обязательств любого вида, если их получение не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Пунктом 1 ст. 310 Кодекса установлено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ ''О рынке ценных бумаг'' (далее - Закон) брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.
Согласно требованиям указанного Закона , Постановления ФКЦБ России от 11.10.1999 N 9 ''Об утверждении Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации'' и Приказа ФСФР России от 05.04.2011 N 11-7/пз-н ''Об утверждении Требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера'' денежные средства клиента, полученные для совершения сделок с ценными бумагами, а также денежные средства, полученные по сделкам, должны находиться на специальном брокерском счете, открываемом в кредитной организации. На специальный брокерский счет зачисляются также денежные средства по таким сделкам. Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах), и отчитыватьсяперед клиентом.
Исходя из положений ст. ст. 309 и 310 Кодекса у российской организации, выступающей брокером (депозитарием) на рынке ценных бумаг, в результате деятельности которой выплачиваются доходы иностранной организации, признаваемые доходами от источников в Российской Федерации, при поступлении денежных средств на специальный брокерский счет (счет депо) возникает обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с указанных доходов иностранной организации.
В соответствии с п. 1 ст. 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Согласно ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ ''О рынке ценных бумаг'' право на бездокументарную акцию переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету в реестре акционеров ( Постановление Президиума ВАС РФ от 01.03.2005 N 10408/04 по делу N А49-1744/02).
В соответствии со ст. 42 ''Порядок выплаты обществом дивидендов'' Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ ''Об акционерных обществах'' срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. Срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов. Общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).
Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Для составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.
Международные договоры об избежании двойного налогообложения, действующие в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, содержат статью ''Дивиденды'', определяющую порядок налогообложения дохода в виде дивидендов как в стране источника такого дохода, так и в стране налогового резидентства получателя дохода.
С учетом сложившейся международной практики применения договоров об избежании двойного налогообложения, закрепленной, в частности, в официальных Комментариях к Модели налоговой Конвенции ОЭСР, понятие ''дивиденды выплачиваемые'', используемое в данной статье, следует трактовать как выполнение обязательства по передаче фондов в распоряжение акционера способом, указанным в договоре, или согласно обычаям делового оборота.