В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ К ПРОЧИМ РАСХОДАМ ДОПУСКАЕТСЯ ОТНЕСТИ ЗАТРАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ИМУЩЕСТВА И ТМЦ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ КОМНАТЫ ДЛЯ ПРИЕМА ПИЩИ РАБОТНИКАМИ
Расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи в рабочее время сотрудниками, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Однако затраты, связанные с приобретением объектов амортизируемого имущества, включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, посредством начисления ежемесячных сумм амортизации ( п. 2 ст. 253 НК РФ).
Об этом Письмо Минфина РФ от 26.09.2011 N 03-03-06/2/149.
Согласно ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение санитарно-бытового и лечебно- профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организациях по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и помещения, специально предназначенные для психологической разгрузки.
Требования по созданию комнат для приема пищи также установлены санитарными нормами. Пунктами 5.48 - 5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 ''Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87'', утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782, предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий в их составе должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям - лечебно-профилактическим питанием. При численности работающих в смену более 200 человек необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек - столовую- раздаточную. При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует предусматривать комнату приема пищи.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, связанные с оборудованием и содержанием помещения для приема пищи, относятся к расходам налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
Однако затраты, связанные с приобретением объектов амортизируемого имущества, включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, посредством начисления ежемесячных сумм амортизации ( п. 2 ст. 253 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.