НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ В РФ ДОХОДОВ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - РЕЗИДЕНТА ШВЕЙЦАРИИ, ПОЛУЧЕННЫХ ЕЮ В СВЯЗИ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ УСЛУГ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
При налогообложении доходов швейцарской компании от международных автомобильных перевозок применяются положения ст. 7 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995. Следовательно, в РФ налогообложение прибыли швейцарской компании от указанных международных перевозок осуществляется только в случае, если такого рода предпринимательская деятельность швейцарской компании приведет к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в Российской Федерации.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.05.2011 N 16-15/052181@.
В соответствии с положениями ст. ст. 246 и 247 гл. 25 Налогового кодекса РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ в отношении тех видов доходов, которые поименованы в п. 1 ст. 309 НК РФ.
К таким доходам согласно пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ относятся доходы от международных перевозок, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ).
Под международными перевозками для целей гл. 25 Налогового кодекса РФ понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным, за исключением случаев, когда перевозки осуществляются исключительно между пунктами, находящимися за пределами РФ.
В связи с тем что российской организацией заключен договор по международной автомобильной перевозке грузов с иностранной организацией - резидентом государства, с которым у РФ действует международный договор по вопросам налогообложения, согласно ст. 7 НК РФ положения международного договора имеют приоритетное значение при налогообложении доходов иностранной организации на территории России.
В соответствии с пп. ''g'' п. 1 ст. 3 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 (далее - Соглашение) термин ''международная перевозка'' для целей применения Соглашения означает любую перевозку морским или воздушным судном, эксплуатируемым предприятием одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда морское или воздушное судно эксплуатируется исключительно между пунктами в другом Договаривающемся Государстве.
Кроме того, положения ст. 8 ''Морской и воздушный транспорт'' Соглашения не распространяются на прибыль от перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом, соответственно, применение данной статьи при налогообложении прибыли швейцарской компании, полученной в связи с осуществлением ею международных перевозок автомобильным транспортом, неправомерно.
Согласно ст. 7 ''Прибыль от предпринимательской деятельности'' Соглашения прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
На основании пп. 4 п. 2 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.