ПРИМЕНЕНИЕ С 2011 Г. ПОНИЖЕННЫХ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УСН И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОИМЕНОВАННЫЙ В П. 8 Ч. 1 СТ. 58 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.07.2009 N 212-ФЗ
Если основным видом деятельности организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, является деятельность, поименованная в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, то страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2011 г. уплачиваются по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
Об этом Письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.09.2011 N 3333-19.
В соответствии со ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18 процентов при общем совокупном тарифе в государственные внебюджетные фонды в размере 26 процентов.
Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.
Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
Согласно положениям ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ в случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация лишается права применять пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в установленном порядке с взысканием с организации соответствующих сумм пеней.
При выполнении условия о доле доходов от осуществления основного вида деятельности в общем объеме доходов в первом отчетном периоде 2011 г. организация, применяющая УСН, вправе применять пониженный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (18 процентов) с начала данного отчетного периода.
В случае если такая организация по итогам деятельности за полугодие 2011 г. не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов от осуществления указанного вида деятельности, то она применяет общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ, с начала этого периода, т.е., учитывая вышеупомянутое положение ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в установленном порядке с взысканием с организации соответствующих сумм пеней.
Если организация по итогам деятельности за 9 месяцев подтверждает соответствие упомянутому условию о доле доходов от осуществления основного вида деятельности, то она вправе применять указанный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода (т.е. с 1 января 2011 г.) и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам путем их возврата или зачета.