УЧЕТ "УПРОЩЕНЦЕМ" В ДОХОДАХ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ПОСТУПИВШИЕ ОТ ПАЦИЕНТОВ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ, КОТОРЫЕ ПО ДОГОВОРУ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СТОРОННИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Оплата организацией дополнительных медицинских услуг, выполненных сторонними организациями, осуществляемых на основании договоров оказания услуг, должна учитываться при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому при применении УСН, в составе материальных расходов.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.06.2011 N 16-15/059319@.
Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах ( п. 2 ст. 249 НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, организация должна учитывать в составе доходов всю сумму поступлений, полученных от пациентов за медицинские услуги, независимо от того, перечисляются ли в дальнейшем указанные денежные средства сторонним организациям (специализированным лабораториям).
Согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на величину расходов, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в пп. 5 п. 1 указанной статьи НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.
Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.
При этом согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.