ВВЕДЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ СТАВОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УСН С ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ «ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ» НА УРОВНЕ СУБЪЕКТОВ РФ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
Определение критериев разграничения той или иной категории налогоплательщиков в представленной ситуации может не зависеть от видов деятельности. Субъект может выделить категории налогоплательщиков исходя из своих социально-экономических условий. Например, создание рабочих мест для молодежи, развитие определенного вида деятельности, поддержка трудоустройства инвалидов и другие.
Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 29.07.2011 N ОГ-Д05-674.
В соответствии с п. 26 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' ст. 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена п. 2 , предусматривающим, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
В свою очередь, категории налогоплательщиков, на которые распространяются дифференцированные ставки, в соответствии с п. 2 ст. 346.20 Кодекса, также устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Необходимо отметить, что в соответствии с Кодексом не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Кроме того, установление дифференцированных ставок стимулирует налогоплательщиков, а также существенно снижает налоговое бремя.
Исходя из изложенного целесообразно введение дифференцированных ставок при применении упрощенной системы налогообложения на уровне субъектов Российской Федерации в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Если орган власти субъекта не установил пониженную ставку налога при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков, следует обратиться непосредственно к органам региональной власти.
Кроме того, в соответствии со ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать объект налогообложения - ''доходы'' или ''доходы, уменьшенные на величину расходов''. При объекте налогообложения ''доходы'' налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.
В отношении снижения ставки при объекте налогообложения ''доходы'' как одного из инструментов совершенствования налогообложения малого и среднего предпринимательства вопрос должен рассматриваться во взаимосвязи с решениями по механизму снижения тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование и реформированием специальных налоговых режимов.
В рамках реализации Основных направлений налоговой политики на 2012 и плановый период 2013 - 2014 годов, одобренных на заседании Правительства Российской Федерации, предусмотрены положения, в соответствии с которыми предполагается снижение с 2012 г. совокупного тарифа страховых взносов с 34 до 30 процентов, которым облагаются выплаты на одного работника в размере до 512 тыс. руб. в год (по начислениям за 2012 г.), в размере до 567 тыс. руб. в год (по начислениям за 2013 г.), с одновременным установлением тарифа в размере 10 процентов от суммы выплат, превышающей установленный предел.
Для льготных категорий налогоплательщиков тариф предполагается снизить с 26 до 20 процентов и одновременно установить тариф 7 процентов от суммы выплат, превышающей установленный предел.