Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплаченные индивидуальным предпринимателем за 2009 г. в январе 2010 г., следует учитывать при расчете суммы авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за I квартал 2010 г., а страховые взносы за 2009 г., уплаченные в мае 2010 г., учитываются при исчислении авансового платежа по названному налогу за I полугодие 2010 г.
Об этом Письмо Минфина РФ от 22.08.2011 N 03-11-11/215.
В соответствии с п. 1 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей Кодекса.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Согласно п. 4 ст. 78 Кодекса зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Таким образом, переплата по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, образовавшаяся до 2011 г., может быть зачтена на основании заявления налогоплательщика в счет уплаты данного налога (авансовых платежей по налогу) в 2011 г.
В части уменьшения суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов в государственные социальные фонды сообщаем следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.