ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ НК РФ В ОТНОШЕНИИ УБЫТКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОБРЕТЕННЫХ БАНКОМ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ ДОЛГА В СЛУЧАЯХ ПРЕВЫШЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ ДОЛГА НАД СТОИМОСТЬЮ ЕГО ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
Расходы, связанные с приобретением прав требования по кредитному договору, превышающие сумму задолженности, должны рассматриваться с точки зрения их экономической обоснованности.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.08.2011 N 03-03-06/2/127.
Согласно ст. 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Цессионарий должен учитывать проценты в доходах для целей налогообложения с момента приобретения права требования по кредитному договору.
В соответствии с п. 6 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода. В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).
Расходы цессионария по приобретению права требования по кредитному договору у банка признаются исходя из принципа равномерности и пропорциональности формирования доходов и расходов в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ. По мере исполнения должником своих обязательств цессионарий должен при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать доходы, начисленные за отчетный период по кредитному договору, а также расходы от покупки права требования пропорционально доходной составляющей.
При переуступке новым кредитором ранее приобретенного права требования по долговому обязательству финансовый результат от такой сделки определяется в соответствии с п. 3 ст. 279 НК РФ.
Согласно п. 5 ст. 271 НК РФ при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования.
При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в порядке, установленном ст. 268 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 268 НК РФ установлено, что, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав) с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.