ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО РАЗМЕРА ПРОЦЕНТОВ, ПРИЗНАВАЕМЫХ РАСХОДОМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ, ЗАЕМЩИКОМ - РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ДОЛГОВОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ВОЗНИКШЕМУ ПОСЛЕ 01.11.2009, ПЕРЕД КИПРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Определение предельного размера процентов, в том числе на основании величины, рассчитываемой исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и соответствующего коэффициента, предусмотренного ст. 269 НК РФ, является одним из способов определения суммы процентов, признаваемых расходом при определении налогооблагаемой прибыли заемщиком.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.08.2011 N 03-08-05.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным расходам относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 Кодекса.
Согласно п. 1.1 ст. 269 Кодекса при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается:
с 1 января по 31 декабря 2010 г. включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте, если иное не предусмотрено указанным пунктом;
с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Таким образом, по долговым обязательствам, возникшим начиная с 01.11.2009, при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина для признания в расходах для целей налогообложения прибыли процентов по долговым обязательствам в иностранной валюте принимается с 1 января по 31 декабря 2010 г. включительно - равной 15 процентам, а с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. включительно - равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8.
В целях применения положений ст. 269 Кодекса под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации для долговых обязательств, содержащих условие об изменении процентной ставки в течение срока действия долгового обязательства, понимается ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что положения ст. 11 ''Проценты'' Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании, двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) устанавливают порядок налогообложения доходов в виде процентов при выплате их заемщиком - резидентом одного Договаривающегося Государства кредитору - резиденту другого Договаривающегося Государства.
Таким образом, ст. 11 ''Проценты'' Соглашения не содержит норм, которые позволяли бы учитывать расходы заемщика в виде процентов в полном объеме без учета положений ст. 269 Кодекса.