Ошибочно начисленная сумма чистой прибыли унитарного предприятия, подлежащая перечислению собственнику имущества этого предприятия, восстановленная на счетах бухгалтерского учета, не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, так как не может быть признана в целях налогообложения прибыли доходом в смысле, придаваемом ст. 41 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 02.08.2011 N 03-03-06/4/87.
Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, установлены в ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статье , в частности, собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
Аналогичная по смыслу норма содержится в ст. 17 ''Порядок реализации собственником имущества унитарного предприятия права на получение прибыли от использования имущества, принадлежащего унитарному предприятию'' Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ ''О государственных и муниципальных унитарных предприятиях''. Пунктом 2 данной статьи указанного Закона установлено, что государственное или муниципальное предприятие перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей.
Порядок, размеры и сроки перечисления части прибыли определены Правилами разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2002 N 228 ''О мерах по повышению эффективности использования федерального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий''.
Таким образом, отраженная в бухгалтерском учете сумма чистой прибыли, подлежащая перечислению собственнику имущества предприятия, является ошибочно начисленной.
В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами ''Налог на доходы физических лиц'' , ''Налог на прибыль организаций'' НК РФ.
В соответствии со ст. 248 НК РФ к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.