НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДС И НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ УСЛУГ ПО СУПЕРВАЙЗЕРСКОМУ КОНТРОЛЮ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Двойное налогообложение устраняется согласно п. 1 ст. 23 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 14.01.1998 следующим образом: если резидент Российской Федерации получает доход или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в Туркменистане, то сумма налога на такие доходы или имущество, уплаченная в Туркменистане, подлежит зачету против суммы налога, взимаемого в Российской Федерации. Сумма зачета, однако, не должна превышать сумму налога Российской Федерации на такие доход или имущество, рассчитанного в соответствии с ее налоговым законодательством.
Об этом Письмо Минфина РФ от 12.08.2011 N 03-07-08/260.
В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1 п. 1 данной статьи , определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно п. 2 ст. 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
Поскольку услуги по супервайзерскому контролю сейсморазведочных работ, выполняемых за пределами территории Российской Федерации, и услуги по интерпретации полученных материалов, полученных в ходе указанного контроля, к работам (услугам), перечисленным в вышеуказанных пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких работ, оказываемых российской организацией в том числе иностранному представительству другой российской организации, осуществляющему деятельность и зарегистрированному за пределами территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации и такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании п. 3 ст. 164 Кодекса по ставке налога в размере 18 процентов.
При решении вопросов применения налога на прибыль организаций необходимо учитывать, что в отношениях между Российской Федерацией и Туркменистаном действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 14.01.1998 (далее - Соглашение), которое согласно ст. 7 Кодекса имеет приоритет над национальным законодательством по налогам и сборам.
Согласно п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом государстве, если предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность через постоянное представительство, расположенное в другом Договаривающемся Государстве, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
В соответствии с п. 3 ст. 7 Соглашения при определении прибыли постоянного представительства могут быть сделаны вычеты документально подтвержденных расходов, произведенных для целей деятельности этого постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в Договаривающемся Государстве, в котором расположено постоянное представительство, или за его пределами, в рамках норм, устанавливаемых законодательством этого государства.
Что касается устранения двойного налогообложения доходов, то в Российской Федерации двойное налогообложение устраняется согласно п. 1 ст. 23 Соглашения следующим образом: если резидент Российской Федерации получает доход или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогом в Туркменистане, то сумма налога на такие доходы или имущество, уплаченная в Туркменистане, подлежит зачету против суммы налога, взимаемого в Российской Федерации. Сумма зачета, однако, не должна превышать сумму налога Российской Федерации на такие доход или имущество, рассчитанного в соответствии с ее налоговым законодательством.
В случае если деятельность осуществляется не через постоянное представительство, то прибыль предприятия облагается налогом в том государстве, резидентом которого оно является.