В том случае, если по телефону сообщается информация, отвечающая требованиям Закона ''О рекламе'', то расходы по проведению таких мероприятий признаются в целях налогообложения прибыли расходами на рекламу, стоимость междугородных телефонных переговоров учитывается в составе прочих расходов с учетом требований п. 4 ст. 264 НК РФ.
Об этом Письмо ФНС РФ от 15.07.2011 N ЕД-4-3/11460@.
В целях налогообложения прибыли расходы налогоплательщика на рекламу учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом требований п. 4 ст. 264 Кодекса.
Кодекс не содержит понятия ''реклама''. Указанное понятие содержится в ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ ''О рекламе'' (далее - Закон ''О рекламе''), согласно которой под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Следовательно, квалифицирующими признаками рекламы являются следующие: информация адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования.
Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о неком лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена ( Письмо Федеральной антимонопольной службы от 05.04.2007 N АЦ/4624 ''О понятии ''неопределенный круг лиц'').
То есть реклама - это распространенная для неопределенного круга лиц информация, наделенная определенными признаками.
Если сообщаемая информация не является рекламой, то для признания стоимости телефонных разговоров по междугородной связи следует учитывать критерии п. 1 ст. 252 Кодекса, согласно которому к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Перечень конкретных документов, которыми подтверждаются осуществленные расходы, нормами Кодекса не установлен. В общем случае расходы подтверждаются документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем налогоплательщики, согласно ст. 313 Кодекса, исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, который осуществляется также в целях обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты налога в бюджет.
Согласно ст. 313 Кодекса подтверждением данных налогового учета, отражающих в том числе порядок формирования сумм доходов и расходов, являются: первичные учетные документы (включая справку бухгалтера); аналитические регистры налогового учета; расчет налоговой базы.
Следовательно, для подтверждения затрат может использоваться любой надлежащим образом оформленный документ, из которого прямо следует связь расходов с деятельностью организации.
К таким документам могут быть отнесены, в частности, внутренние документы организации (приказы, распоряжения, отчеты и т.п.), разработанные с учетом действующего в организации технологического процесса поиска клиентов, из которых можно будет сделать вывод о производственном характере переговоров.
Например, если за менеджером закреплен номер телефона, то в качестве подтверждения производственного характера международных телефонных разговоров возможно использовать детализированный отчет оператора связи.