ПОРЯДОК ВОЗВРАТА ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ ДО 2010 Г. СУММ ЕСН, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ЕСН НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НЕ БЫЛ УЧТЕН ТОТ ФАКТ, ЧТО ФИЗЛИЦО ЯВЛЯЕТСЯ ИНВАЛИДОМ II ГРУППЫ
Налогоплательщик при получении от профессора документов, подтверждающих его инвалидность в период оказания им договорных услуг, вправе пересчитать свои налоговые обязательства по ЕСН за соответствующие налоговые периоды с учетом положений ст. 239 НК РФ и подать в налоговый орган за эти периоды уточненные налоговые декларации по ЕСН, произвести совместно с налоговым органом сверку расчетов по ЕСН и в случае имеющейся переплаты по данному налогу подать заявление о возврате указанной переплаты в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Об этом Письмо ФНС РФ от 12.07.2011 N ЕД-4-3/11198.
Согласно ст. 235 Кодекса (в ред. до 01.01.2010) налогоплательщиками ЕСН признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам. Объектом налогообложения по ЕСН для указанных лиц признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг ( п. 1 ст. 236 Кодекса).
В случае обнаружения налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока ( абз. 2 п. 1 ст. 81 Кодекса).
Внесение налогоплательщиком изменений в налоговые декларации, согласно которым уменьшаются исчисленные ранее суммы налога, приводит к образованию по данному виду налога переплаты (то есть излишне уплаченного налога) или к зачету налога в счет погашения недоимки (при ее наличии).
В соответствии с п. 6 ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. При этом следует учесть, что согласно п. 7 данной статьи заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня возникновения указанной переплаты, если иное не предусмотрено Кодексом.