Бухгалтерская отчетность может быть представлена в установленной форме непосредственно в налоговый орган на бумажных носителях или направлена в виде почтового отправления с описью вложения, а также может быть передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Об этом Письмо ФНС РФ от 12.07.2011 N ЕД-4-3/11207@.
Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н ''О формах бухгалтерской отчетности организаций'' (далее - Приказ N 66н), вступающим в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г., утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках применяются последовательно от одного отчетного периода к другому (п. 34) . Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной (п. 29) .
В Письме Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01 ''Рекомендации аудиторам по проверке годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год'' указано, что при формировании промежуточной бухгалтерской отчетности, включающей данные об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее деятельности нарастающим итогом с начала года, содержание включаемых в ее состав бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках должны соответствовать формам и содержанию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, включаемых в состав годовой бухгалтерской отчетности.
Исходя из этого формы промежуточной бухгалтерской отчетности 2011 г. должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год.
Следовательно, за I квартал 2011 г. в налоговые органы должна представляться бухгалтерская отчетность, составленная по формам, утвержденным Приказом N 66н.
Аналогичные разъяснения по данному вопросу направлены налоговым органам по субъектам Российской Федерации Письмом от 18.04.2011 N КЕ-4-3/6116@.
Налоговые декларации в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) могут представляться налогоплательщиками в налоговый орган по месту учета по установленной форме на бумажном носителе, если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек и указанные налогоплательщики в соответствии со ст. 83 НК РФ не отнесены к категории крупнейших.
Ограничений для представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности на бумажном носителе НК РФ не содержит.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом ''О бухгалтерском учете''.
Для реализации возможности представления бухгалтерской отчетности в электронном виде Приказом ФНС России от 01.04.2011 N ММВ-7-6/245@ утвержден Формат бухгалтерской отчетности в электронном виде (далее - Формат), который вступил в силу для бухгалтерской отчетности в электронном виде за первый отчетный период 2011 г.
Аналогичные форматы устанавливались для представления бухгалтерской отчетности в электронном виде и ранее.
При представлении в налоговый орган бухгалтерской отчетности в соответствии с указанным Форматом предусматривается в его составе направление одновременно бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.