ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДОВ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ РОССИЙСКИМ БАНКОМ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ СРОЧНЫХ СДЕЛОК
Доходы от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, по нашему мнению, могут быть отнесены к ''иным аналогичным доходам'' и подлежать налогообложению в Российской Федерации. Порядок признания расходов при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется в соответствии с п. 4 ст. 309 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.07.2011 N 03-08-05.
С учетом положений п. 1 ст. 246 и п. 1 ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязательства по уплате налога на прибыль возникают у иностранных организаций в связи с осуществлением предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации при условии, что такая деятельность приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, а также получением дохода, не связанного с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство, от источников в Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 309 ''Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации'' Кодекса перечислены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации в Российской Федерации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 309 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся также ''иные аналогичные доходы''.
В соответствии с п. 2 ст. 309 Кодекса не подлежат обложению налогом у источника выплаты доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 , а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса. Премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.
Исходя из изложенного вышеуказанная ''аналогичность'' дохода заключается в том, что такой доход относится к доходам от источников в Российской Федерации и не связан с деятельностью иностранной организации через постоянное представительство, за исключением доходов, указанных в п. 2 ст. 309 Кодекса, как не относящихся к доходам от источников в Российской Федерации.