В части не обеспеченной залогом задолженности в ст. 266 НК РФ речь идет о включении для расчета суммы резерва в состав сомнительной задолженности сумм процентов только по тем займам, в отношении которых отсутствует договор залога.
Об этом Письмо ФНС РФ от 15.06.2011 N ЕД-4-3/9433.
Согласно п. 11 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) особенности определения налоговой базы по банкам устанавливаются с учетом положений ст. ст. 290 - 292 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 292 Кодекса установлено, что при исчислении налога на прибыль банки вправе создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности. При этом расходом признаются суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации (с учетом предусмотренных этой статьей ограничений).
Установленный Положением ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности предполагает учет при формировании резерва уровня обеспеченности ссуд (''по телу ссуды'').
Одновременно по процентам по ссудам банки в части формирования сумм резервов по сомнительным долгам имеют право воспользоваться общим порядком, установленным ст. 266 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 266 Кодекса предусмотрено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и, в частности, не обеспечена залогом.
В соответствии со ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) залог является способом обеспечения исполнения обязательств.
В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом ( ст. 334 ГК РФ). При этом залог возникает в силу договора ( п. 3 ст. 334 ГК РФ).
Из вышесказанного следует, что задолженность считается обеспеченной залогом по факту заключения договора.
При этом согласно ст. 337 Кодекса договором о залоге можно предусмотреть, что залогом обеспечивается только сумма основного долга, но не процентов. В этом случае задолженность по процентам может быть включена в состав сомнительной задолженности для расчета резерва по сомнительным долгам в общеустановленном порядке.