ПРИМЕНЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ЧАСТЬ ПЛОЩАДИ ЗДАНИЯ БУДЕТ ПЕРЕДАНА ПО ДОГОВОРУ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Если один и тот же объект основных средств используется для осуществления льготируемого и не льготируемого по налогу на имущество организаций вида деятельности, то налоговая льгота применяется в целом по объекту.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.06.2011 N 03-05-05-01/37.
Религиозные организации являются некоммерческими организациями. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям ( ст. 117 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Статьей 21 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ ''О свободе совести и о религиозных объединениях'' (далее - Закон N 125-ФЗ) в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры.
Согласно п. 2 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения религиозные организации - в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.
К религиозной деятельности относится вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей ( п. 1 ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ).
К имуществу религиозного назначения относятся культовые здания и сооружения, в том числе монастырские и иные культовые комплексы, предназначенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, имущество профессионального религиозного образования, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей), имущество, отнесенное к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации ( п. 1 ст. 16 Закона N 125-ФЗ, Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2001 N 490).
В соответствии со ст. 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах некоммерческой организации, в том числе оценки и обобщения информации о суммах износа основных средств, установлены Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств ПБУ 6/01'', утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Согласно ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Деление указанного объекта для целей налогообложения пропорционально каким-либо показателям (выручке, площади и т.д.) указанной главой Кодекса не предусмотрено.
Объекты основных средств религиозного назначения, используемые полностью в иных видах деятельности, а также имущество религиозной организации, не относящееся к религиозной деятельности, облагаются налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.
По объектам основных средств некоммерческих организаций в целях бухгалтерского учета амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, приведенному в п. 19 ПБУ 6/01. Начисленные суммы износа на основные средства некоммерческой организации учитываются при определении остаточной стоимости основных средств для целей налогообложения.
Что касается начисления амортизации на имущество религиозной организации в целях гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса, специалисты Минфина отмечают, что в силу пп. 2 п. 2 ст. 256 Кодекса имущество, полученное некоммерческой организацией в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет целевых поступлений, амортизации не подлежит.