В отношениях между РФ и Федеративной Республикой Германия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996, согласно п. 1 ст. 5 которого выражение ''постоянное представительство'' для целей применения Соглашения означает постоянное место предпринимательской деятельности, через которое деятельность предприятия осуществляется полностью или частично.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.01.2011 N 16-15/000679@.
В соответствии со ст. 246 НК РФ иностранные компании, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в России.
Наличие постоянного представительства иностранной организации в РФ определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах. В случае если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у РФ существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.
В отношениях между РФ и Федеративной Республикой Германия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение), согласно п. 1 ст. 5 которого выражение ''постоянное представительство'' для целей применения Соглашения означает постоянное место предпринимательской деятельности, через которое деятельность предприятия осуществляется полностью или частично.
При этом в соответствии с п. 4 ст. 5 Соглашения следующие виды деятельности не рассматриваются как осуществляемые через постоянное представительство:
a) содержание объектов исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки изделий или товаров, принадлежащих предприятию;
b) содержание запасов изделий и товаров, принадлежащих предприятию, исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки;
c) содержание запасов изделий или товаров, принадлежащих предприятию, исключительно для целей их обработки или переработки другим предприятием;
d) использование постоянного места предпринимательской деятельности исключительно для целей закупки для предприятия изделий или товаров или сбора информации для него;
e) использование постоянного места предпринимательской деятельности исключительно для целей осуществления для предприятия любых других видов деятельности подготовительного или вспомогательного характера;
f) использование постоянного места предпринимательской деятельности исключительно для целей осуществления деятельности, перечисленной в пп. ''а'' - ''е'' настоящего пункта , при условии, что вытекающая из этого совокупная деятельность этого постоянного места имеет подготовительный или вспомогательный характер.
Заключение о том, привела или не привела деятельность конкретной зарубежной компании к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в Российской Федерации, может быть сделано только исходя:
из данных налоговых деклараций по налогу на прибыль, представленных в налоговый орган по месту постановки на учет в РФ;
сведений о движении денежных средств по расчетному счету в связи с осуществлением деятельности в России;
сведений об уплате налогов в РФ;
иной информации, которой располагает налоговый орган РФ по месту постановки на учет иностранной организации или которую он может получить в рамках проведения мероприятий налогового контроля в отношении такой иностранной организации.