ПОРЯДОК УЧЕТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ У ОРГАНИЗАЦИИ-ПОКУПАТЕЛЯ ДОХОДОВ В ВИДЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ В СЛУЧАЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С УСЛОВИЯМИ ЗАКЛЮЧЕННОГО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРАКТА
Начиная с 1 января 2010 г. при перечислении (получении) организацией аванса в иностранной валюте дохода в виде положительной курсовой разницы, так же как и расхода в виде отрицательной курсовой разницы, в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций не возникает.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.12.2010 N 16-15/130896@.
На основании п. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ.
Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
На основании пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам отнесены расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком РФ.
Отрицательной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
При этом при применении метода начисления:
доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше ( п. 8 ст. 271 НК РФ);
расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше ( п. 10 ст. 272 НК РФ).
Учитывая, что до 1 января 2010 г. полученные (выданные) авансы переоценивались на конец каждого отчетного периода, а образовавшаяся в результате такой переоценки положительная (отрицательная) курсовая разница учитывалась в составе внереализационных доходов (расходов) налогоплательщика, курсовые разницы, учтенные в целях налогообложения прибыли в 2009 г., возникшие от переоценки авансов, полученных или выданных в 2009 г., тогда как дата признания доходов (расходов) по соответствующим договорам приходится на 2010 г., в налоговом учете 2009 г. не восстанавливаются.