В СОСТАВЕ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ СУММЫ ВЗНОСОВ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПО ДОГОВОРУ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗА УЧАСТНИКОВ, УВОЛЕННЫХ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА
Суммы взносов в негосударственные пенсионные фонды, перечисленные за участников, которые не являются работниками налогоплательщика, не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.04.2011 N 03-03-06/1/239.
На основании ст. 3 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ ''О негосударственных пенсионных фондах'' (далее - Закон N 75-ФЗ) договором негосударственного пенсионного обеспечения признается соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию.
Согласно ст. 10 Закона N 75-ФЗ пенсионными основаниями в пенсионных договорах являются пенсионные основания, установленные на момент заключения указанных договоров законодательством Российской Федерации.
Пенсионными договорами могут быть установлены дополнительные основания для приобретения участником права на получение негосударственной пенсии.
В соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ ''О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений'', а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.
Таким образом, в состав расходов для целей налогообложения прибыли могут быть включены только взносы в негосударственные пенсионные фонды по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, установленным п. 16 ст. 255 Кодекса, т.е. только в случае наступления у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Расходы на уплату взносов в случае наступления дополнительных пенсионных оснований, предусмотренных договором, в составе налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
В отношении учета расходов на уплату взносов в негосударственные пенсионные фонды за участников предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми был расторгнут, т.е. на момент перечисления взносов указанные участники не являются работниками организации, сообщаем следующее.
Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.