В отношении земельного участка, на котором располагается здание, занимаемое общежитием, не может применяться положение ст. 16 Федерального закона N 189-ФЗ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 09.11.2010 N 03-05-05-02/80.
Согласно п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Таким образом, основанием для уплаты земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок.
Вместе с тем следует иметь в виду, что на основании ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ ''О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации'' (далее - Федеральный закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64 право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии с п. 1 ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду, а не к жилым помещениям в многоквартирных домах.
Специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам разд. IV Жилищного кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов ( пп. 2 п. 3 ст. 19 Жилищного кодекса).