Нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке, согласно ст. 118 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.09.2010 N 03-11-11/248.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться, в частности, в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
При этом нормами гл. 26.3 Кодекса не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении форм расчетов за оказанные услуги по перевозке пассажиров и грузов. Расчеты могут производиться как в наличной, так и в безналичной форме.
Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
Согласно п. 2.3 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 N 28-И ''Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)'' для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.
При этом пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса установлено, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель обязан сообщить в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности.
Сообщение об открытии банковского счета необходимо представить в налоговый орган по форме N С-09-1 , утвержденной Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@ ''Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации''.