Организация, управляющая имущественными правами обладателей авторских прав, исчисляет и уплачивает ЕСН с сумм выплат и вознаграждений, начисляемых физическим лицам, состоящим в трудовых и гражданско-правовых отношениях с данной организацией.
Об этом Письмо ФНС РФ от 11.04.2006 N 05-1-02/135@.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско- правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 ''Об авторском праве и смежных правах'' (далее - Закон) автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. Там же указано, что размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями.
В соответствии со ст. 30 Закона имущественные права, указанные в ст. 16 Закона, могут передаваться только по авторскому договору, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 18 - 26 Закона.
Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.
В целях обеспечения имущественных прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав в силу ст. 44 Закона могут создаваться организации, управляющие имущественными правами указанных лиц на коллективной основе.
На основании ст. ст. 45 и 46 Закона полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров, причем такие договоры не являются авторскими. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав на основе полномочий, полученных от обладателей авторских и смежных прав по договору.
Организация должна выполнять возложенные на нее Законом функции от имени представленных ею обладателей авторских и смежных прав и на основе полученных от них полномочий в том числе выплачивать собранное вознаграждение представляемым ею обладателям авторских и смежных прав. Вознаграждение, собранное организацией с пользователей авторских прав, уменьшенное на суммы, поименованные в пп. 2 п. 1 ст. 47 Закона, согласно вышеназванным ст. ст. 16 и 30 Закона, должно выплачиваться обладателям авторских прав (авторам) по авторским договорам и в силу ст. 236 Кодекса облагаться ЕСН у автора.