В соответствии с Жилищным кодексом РФ режим использования общего имущества (в том числе земельных участков), являющегося собственностью всех членов товарищества и учитываемого на балансе ТСЖ, устанавливается учредителями ТСЖ (физическими и юридическими лицами) самостоятельно. В качестве особенностей общим собранием учредителей общества устанавливается порядок участия всех членов товарищества собственников жилья (физических и юридических лиц) в расходах на содержание общего имущества.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.05.2010 N 03-05-05-01/12.
Согласно ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 Кодекса.
Статьей 11 Налогового кодекса РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок создания и деятельность товариществ собственников жилья (далее - ТСЖ) регулируются гл. 13 и 14 Жилищного кодекса Российской Федерации. Государственная регистрация ТСЖ осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц ( п. 3 ст. 136 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 374 гл. 30 ''Налог на имущество организаций'' Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Налогового кодекса РФ.
В силу положений ст. ст. 1 и 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' имущество, являющееся собственностью организации, является объектом бухгалтерского учета этой организации.
Учитывая вышеназванные нормы законодательства Российской Федерации, налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации - балансодержатели признаваемого объектом налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ имущества, находящегося у юридического лица на праве собственности (праве оперативного управления, хозяйственного ведения).
Таким образом, зарегистрированное в качестве юридического лица ТСЖ признается налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении находящегося у ТСЖ на праве собственности движимого и недвижимого имущества (основных средств), учтенного на балансе ТСЖ, в том числе переданного в собственность ТСЖ его учредителями.
По вопросу применения ТСЖ льготы по налогу на имущество организаций в соответствии со ст. 26.2 (пп. 2 п. 2) Закона Московской области от 24.11.2004 N 151/2004-ОЗ ''О льготном налогообложении в Московской области'' обращаем внимание, что данный вопрос, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса РФ, относится к компетенции финансового органа Московской области.
Одновременно отмечаем, что согласно п. 2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья может быть создано, в частности, при объединении нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно- технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.
В силу ст. 388 гл. 31 ''Земельный налог'' Налогового кодекса РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 54 определено, что в силу п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на земельный участок, в связи с чем налогоплательщиком земельного налога признается правообладатель. Обязанность уплачивать земельный налог возникает с момента записи в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и прекращается со дня внесения в ЕГРП записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
Поэтому зарегистрированное в качестве юридического лица ТСЖ признается налогоплательщиком в отношении земель, правообладателем которых данная организация является.