Полученное по договору отступного или залога имущество не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций до перевода в состав основных средств на счет N 60401 ''Основные средства'' на основании принятого кредитной организацией решения в соответствии с общими принципами бухгалтерского учета, установленными в ч. I ''Общая часть'' Положения N 302-П.
Об этом Письмо Минфина РФ от 11.12.2009 N 03-05-05-01/79.
Согласно п. 1 ст. 374 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 Кодекса.
Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Центрального банка Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П), установлено, что учет имущества, отвечающего установленным гл. 2 Приложения 10 Положения N 302-П критериям основных средств, ведется на счете N 60401 ''Основные средства (кроме земли)''. При этом основными средствами признается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средств труда для оказания услуг (в том числе сдачи имущества в аренду и др.), управления кредитной организацией, а также в случаях, предусмотренных санитарно- гигиеническими, технико-эксплуатационными и другими специальными техническими нормами и требованиями.
Что касается движимого и недвижимого имущества, приобретенного в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, то такое имущество, в соответствии с п. 5.6 гл. 5 Приложения 10 Положения N 302-П, а также Порядком отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, утвержденным Центральным банком Российской Федерации Указаниями от 27.07.2001 N 1007-У, учитывается до принятия кредитной организацией решения о его реализации или использовании в собственной деятельности и передачи документов на регистрацию прав собственности на объект недвижимого имущества в составе материальных запасов ( счет 61011 ''Внеоборотные запасы'').
Центральный банк Российской Федерации Письмом от 30.06.2009 ''Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П ''О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' также разъяснил, что поскольку заложенное имущество или имущество, полученное по договору отступного, не приносит дохода, оно не подлежит признанию в качестве основных средств.