Ограничение по использованию финансовых средств на оплату труда административно-управленческого персонала не распространяется на отчисления, производимые в бюджет и внебюджетные фонды с начисленной заработной платы административно-управленческого персонала.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.08.2009 N 16-15/087193.
На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'' объектом обложения взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в гл. 24 НК РФ.
Таким образом, выплаты, производимые организациями за счет любых источников в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым или гражданско- правовым договором, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским договором, не признаются объектом обложения ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование.
Если за счет взносов и пожертвований осуществляются выплаты сотрудникам организации, то они признаются объектом обложения ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке, так как к выплатам и вознаграждениям, которые начисляются работодателем в пользу физических лиц, относятся все виды основной и дополнительной заработной платы, различного рода премии и т.д.
В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ ''О благотворительной деятельности и благотворительных организациях'' благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.
К расходам на ведение уставной деятельности благотворительных организаций относятся расходы, направленные на осуществление деятельности, обозначенной в уставе некоммерческой организации в качестве цели и предмета.
При этом средства благотворительной организации могут расходоваться как на благотворительные цели, так и на содержание самой благотворительной организации.
Благотворительная организация вправе расходовать свои денежные средства:
на публикацию ежегодного отчета о деятельности благотворительной организации;
проведение обязательной аудиторской проверки деятельности благотворительных фондов;