Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога на имущество организации подается налогоплательщиком в налоговый орган по месту его учета, которым выявлена сумма излишне уплаченного налога.
Об этом Письмо Минфина РФ от 27.10.2009 N 03-02-07/1-482.
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
В случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не признается исполненной ( пп. 4 п. 4 ст. 45 Кодекса).
На основании абз. 2 п. 7 ст. 45 Кодекса налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
В соответствии с п. 2 указанной статьи зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию, принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда ( п. 5 ст. 78 Кодекса).
Пунктом 19 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, установлено, что для осуществления межрегионального зачета орган Федерального казначейства на основании Уведомления о межрегиональном зачете налогового органа, принявшего решение о зачете переплаты, формирует расчетный документ на перечисление средств со счета органа Федерального казначейства, осуществляющего перечисление средств по межрегиональному зачету, на счет органа Федерального казначейства, осуществляющего учет поступлений по межрегиональному зачету.