Организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли готовыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения через аптечные учреждения, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ , при выполнении условий гл. 26.3 НК РФ (в частности, исключая передачу лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также реализацию продукции собственного производства (изготовления)) до 1 января 2011 г. могут переводиться на уплату единого налога на вмененный доход независимо от среднесписочной численности работников и доли участия в них иных организаций.
Об этом Письмо Минфина РФ от 10.02.2009 N 03-11-06/3/27.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе розничной торговли.
В соответствии со ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары.
Указанной статьей определено, что к розничной торговле не относятся в том числе передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также реализация продукции собственного производства (изготовления).
Таким образом, осуществление аптечными учреждениями передачи лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также реализация продукции собственного производства (изготовления) не подпадают под действие гл. 26.3 Кодекса.
Реализация фармацевтических и медицинских товаров аптечными учреждениями на основании договоров поставки независимо от формы расчета также не подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса, а подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.
Организации, осуществляющие как розничную, так и оптовую торговлю, применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и иные налоговые режимы. При этом следует учитывать положения п. 7 ст. 346.27 Кодекса об обязательности ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Что касается изменений в связи с вступлением в силу с 1 января 2009 г. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации'', то согласно положениям пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек, а также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов ( пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса).
При этом согласно Федеральному закону от 26.11.2008 N 224-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации'' в отношении аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ ''О лекарственных средствах'' (далее - Закон), положения вышеуказанных пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса применяются начиная с 1 января 2011 г.
Согласно указанному Закону аптечное учреждение определено как организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. К аптечным учреждениям относятся аптеки, аптеки учреждений здравоохранения, аптечные пункты, аптечные магазины, аптечные киоски.
Если организация превышает ограничения, установленные пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса, и применяет общий режим налогообложения, но имеет филиалы или структурные подразделения, которые признаются аптечными учреждениями в соответствии с Законом , то такая организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли лекарственными средствами, осуществляемой через данные аптечные учреждения, при условии соблюдения положений гл. 26.3 Кодекса.