В отношении деятельности по передаче в аренду части площади института для размещения платежного терминала (терминала оплаты услуг связи) организация должна применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.02.2009 N 03-11-06/3/14.
В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и других объектов.
Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду площадей в здании института для организации объектов розничной торговли может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход, но при условии, что объект организации розничной торговли не имеет торгового зала.
В случае если организуемые на арендованной площади торговые объекты имеют торговые залы, то согласно ст. 346.27 Кодекса их следует относить к категории магазинов и павильонов.
Соответственно, доходы от такого вида предпринимательской деятельности должны облагаться в рамках иного режима налогообложения.
Торговые автоматы и киоски согласно нормам гл. 26.3 Кодекса относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов.
Поэтому предпринимательская деятельность по передаче в аренду части площади института для установки торгового автомата по продаже кофе (кофейного аппарата) и под киоск по продаже канцелярских товаров подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.
Площадь, передаваемая в аренду под установку платежного терминала (терминала оплаты услуг связи), не соответствует понятию ''торговое место'', установленному ст. 346.27 Кодекса, так как в данном случае арендованная площадь будет использоваться не для совершения сделок розничной купли-продажи товаров, а для оказания услуг по приему платежей.
Деятельность по передаче в аренду части площади института под кафе также не переводится на уплату единого налога на вмененный доход, так как исходя из ст. 346.27 Кодекса кафе относится к объектам общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.
В отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному проживанию представителей профсоюзных организаций и прочих организаций, необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию с использованием по каждому объекту таких услуг общей площади спальных помещений не более 500 кв. м.
При этом под спальным помещением следует понимать помещение, используемое для временного размещения и проживания (квартира, комната, строение, часть дома и т.п.), а под общей площадью спальных помещений - общую площадь указанных помещений, которая определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи квартир, домов, гостиниц, пансионатов и других объектов временного размещения и проживания граждан; технических паспортов, планов, схем, экспликаций и договоров аренды (субаренды) на объекты временного размещения и проживания и других документов, содержащих информацию об указанных объектах налогообложения единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.