ПРИМЕНЕНИЕ ЕНВД ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ПРОКАТА АУДИО- И ВИДЕОТЕХНИКИ, А ТАКЖЕ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ В СИЗО ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЛИТЕЛЬНЫХ СВИДАНИЙ ОСУЖДЕННЫХ С РОДСТВЕННИКАМИ
В отношении предпринимательской деятельности в сфере услуг проката, включенных в код 019400 ОКУН, в том числе оказываемых в СИЗО, может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Об этом Письмо Минфина РФ от 30.12.2008 N 03-11-05/320.
Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса (далее Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, определенные п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).
В группу ''Бытовые услуги'' ОКУН включены услуги организаций по прокату, оказываемые физическим лицам, по коду 019400 ОКУН ''Услуги предприятий по прокату''.
Пунктом 9 Положения о разработке, применении, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 ''Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области'', установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. При этом хозяйствующий субъект должен руководствоваться соответствующим документом в области стандартизации (национальным стандартом, стандартом организации), характеризующим содержание данной услуги, требования к ее выполнению, требования безопасности и т.д.