Предпринимательская деятельность по размещению наружной рекламы на щитах, расположенных на ограждениях (в том числе временных) объектов строительства, ремонта, реконструкции, может подлежать налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.12.2008 N 03-11-04/3/571.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации'' с 1 января 2009 г. внесены изменения в статьи Кодекса , касающиеся применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы.
Согласно пп. 10 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса (далее Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под распространением наружной рекламы с использованием рекламных конструкций понимается предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ ''О рекламе''. Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.
Статьей 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ ''О рекламе'' установлено, что распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем.