Организация краткосрочных и длительных свиданий осужденных к лишению свободы граждан с родственниками и создание для этого необходимых условий (в том числе предоставление соответствующих помещений) является одной из функций учреждений уголовно-исполнительной системы согласно уголовно-исполнительному законодательству Российской Федерации. В связи с этим деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы, связанная с предоставлением осужденным гражданам и их родственникам на возмездной (безвозмездной) основе помещений для проведения краткосрочных и длительных свиданий, не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию, установленной пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и, соответственно, не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Об этом Письмо Минфина РФ от 12.05.2008 N 03-07-11/183.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 гл. 26.3 ''Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может переводиться, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к объектам предоставления услуг по временному размещению и проживанию относятся здания, строения, сооружения (их части), имеющие помещения для временного размещения и проживания (жилые дома, коттеджи, частные дома, постройки на приусадебных участках, здания и строения (комплексы конструктивно обособленных (объединенных) зданий и строений, расположенных на одном земельном участке), используемые под гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты). При этом под помещением для временного размещения и проживания понимается помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).
По решению Правительства Российской Федерации в уголовно-исполнительную систему могут входить следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения.
На основании ст. 13 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-1 ''Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы'' (далее - Закон) учредителем предприятий, учреждений, исполняющих наказания, является центральный орган уголовно-исполнительной системы, который утверждает их уставы, разработанные учреждениями, исполняющими наказания, или объединениями учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, и закрепляет за предприятиями учреждений, исполняющих наказания, федеральное имущество. Предприятия учреждений, исполняющих наказания, по своей организационно-правовой форме являются государственными унитарными предприятиями.
Следует отметить, что согласно ст. 11 Закона Федеральная служба исполнения наказаний закрепляет за предприятиями учреждений, исполняющих наказания, федеральное имущество уголовно-исполнительной системы, которое используется исключительно для осуществления поставленных перед уголовно-исполнительной системой задач.
Статьей 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, осужденные к лишению свободы, имеют право на краткосрочные свидания и длительные свидания с родственниками продолжительностью трое суток при соблюдении осужденными определенных условий, с возможностью совместного проживания с ними на территории исправительного учреждения. В предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации случаях осужденным могут предоставляться длительные свидания с проживанием вне исправительного учреждения продолжительностью пять суток. В этом случае начальником исправительного учреждения определяются порядок и место проведения свидания.
Предоставление осужденным краткосрочных и длительных свиданий с родственниками осуществляется учреждениями уголовно-исполнительной системы в порядке и на условиях, предусмотренных, в частности, Приказами Минюста России от 03.11.2005 N 205 ''Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений'' и от 06.10.2006 N 311 ''Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно- исполнительной системы''.
Что касается налога на добавленную стоимость, то пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Кодекса установлено, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 146 Кодекса в целях налога на добавленную стоимость не признается объектом налогообложения выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязанность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.
Согласно ст. 5 Закона уголовно-исполнительная система включает в себя: учреждения, исполняющие наказания; территориальные органы уголовно- исполнительной системы; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области исполнения наказаний.
Таким образом, услуги по предоставлению краткосрочных и длительных свиданий осужденных к лишению свободы граждан с родственниками и создание для этого необходимых условий (в том числе предоставление соответствующих помещений), оказываемые учреждениями, исполняющими наказания и входящими в состав уголовно- исполнительной системы, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании вышеуказанной нормы, предусмотренной пп. 4 п. 2 ст. 146 Кодекса.