Положения пп. 2 п. 2.2 новой редакции ст. 346.26 НК РФ не являются основанием, препятствующим применению унитарным предприятием системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.10.2008 N 03-11-04/3/462.
Федеральным законом от 22.06.2008 N 155-ФЗ ''О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации'' внесен ряд изменений в гл. 26.3 ''Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступающих в силу с 1 января 2009 г.
Так, согласно новой редакции ст. 346.26 Кодекса (пп. 2 п. 2.2) на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Учитывая, что организация является унитарным предприятием, а учредителем предприятия является муниципальное образование, при решении вопроса о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой указанным предприятием розничной торговли готовыми лекарственными формами необходимо учитывать следующее.
Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации ( ст. ст. 214 , 294 и 295 ) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ ''О государственных и муниципальных унитарных предприятиях''.
Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.
В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Кроме того, специалисты Минфина отмечают, что согласно ст. 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не являются юридическими лицами по смыслу гражданского законодательства и не подпадают под указанное в ст. 11 Кодекса определение организации в целях применения законодательства о налогах и сборах.
Данная позиция также содержится в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2008 N 6214/08 и в Решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2008 N 16720/07.