Организация в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по установке дополнительного оборудования на автомобили, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Об этом Письмо Минфина РФ от 08.07.2008 N 03-11-04/3/319.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
При этом согласно ст. 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.
Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), услуги по установке дополнительного оборудования на автотранспортные средства (код 017613 ОКУН) отнесены к прочим услугам по техническому обслуживанию автотранспортных средств.
Согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 указанной статьи Кодекса, за исключением операции, предусмотренной пп. 1 п. 3 ст. 170 Кодекса, передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц.
Одновременно указанным пунктом предусмотрено, что при переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с гл. 26.2 и 26.3 Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету в отношении комплектующего оборудования для автомобилей, подлежат восстановлению организацией в налоговом периоде, предшествующем налоговому периоду, в котором организация начала осуществлять деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход.
Статьей 346.26 Кодекса установлено, что уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
При этом специалисты Минфина отмечают, что налогоплательщики, которые переведены на уплату единого налога на вмененный доход, не уплачивают единый социальный налог только в части деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. Следовательно, по иным видам деятельности налогоплательщики обязаны исчислять и уплачивать единый социальный налог в общем порядке.