Предпринимательская деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства, в том числе супов, напитков и т.п., изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Для исчисления суммы единого налога по предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, используется физический показатель ''количество работников, включая индивидуального предпринимателя'' и базовая доходность в размере 4500 руб. в месяц, сообщает сайт savoury.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 08.04.2008 N 03-11-04/3/182 (http://savoury.ru/docs/8157339753859CC0C32574390027A0F4.html)
В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового Кодекса (далее Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Указанной статьей Кодекса к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены, в том числе, торговые автоматы, а к объектам нестационарной торговой сети - передвижные торговые автоматы.
В связи с этим предпринимательская деятельность по реализации покупных товаров через торговые автоматы или через передвижные торговые автоматы относится к розничной торговле.
В то же время предпринимательская деятельность по реализации продукции собственного производства (изготовления) к розничной торговле не относится ( ст. 346.27 Кодекса).
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 Кодекса под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
К объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся объекты организации общественного питания, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, в том числе киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
ГОСТ Р 50647-94 ''Общественное питание. Термины и определения'' к предприятиям общественного питания отнесены, в том числе, предприятия-автоматы, осуществляющие реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы. При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.