УПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА СОВЕРШЕНИЕМ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЗА ВЫДАЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА НЕДОПОЛУЧЕННУЮ СУММУ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ В КАЧЕСТВЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
При наследовании ежемесячной денежной выплаты, пособий, установленных в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ, указанные денежные выплаты, пособия должны быть включены в стоимость наследуемого имущества для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство.
Об этом Письмо Минфина России от 19.04.2013 N 03-05-06-03/13440.
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Требования о выплате сумм, на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ, должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 1183 ГК РФ при отсутствии лиц, имеющих на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Пунктом 3 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ ''О ветеранах'' (далее - Федеральный закон N 5-ФЗ) государственная политика в отношении ветеранов предусматривает, в частности, выделение из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации средств, необходимых для реализации мер социальной поддержки, указанных в Федеральном законе N 5-ФЗ.
На основании п. 1 ст. 13 Федерального закона N 5-ФЗ социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей в себя пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации, получение ежемесячной денежной выплаты, получение и содержание жилых помещений, оплату коммунальных услуг, медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.
В силу п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство, в частности, при наследовании вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, сумм оплаты труда, пенсий.
Что касается наследования выплаченных пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации, ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Федеральным законом N 5-ФЗ, то нормы п. 5 ст. 333.38 Кодекса на данные денежные выплаты не распространяются.