Налоговый учет бюджетных средств на оказание содействия самозанятости, полученных индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога с даты его государственной регистрации, должен был осуществляться в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ. При этом при прекращении предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и снятии с налогового учета во втором налоговом периоде сумма превышения полученных выплат над суммой произведенных расходов в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Об этом Письмо Минфина России от 10.04.2013 N 03-11-11/143.
В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
В случае нарушения условий получения выплат, предусмотренных указанной нормой ст. 346.5 Кодекса, суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение. Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму расходов, оставшаяся неучтенная сумма в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Согласно п. 47 Положения о порядке предоставления в 2011 г. бюджетных средств на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Удмуртской Республики, утвержденного Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 07.02.2011 N 27, к самозанятости безработных граждан относится организация безработным гражданином собственного дела с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя (крестьянско-фермерского хозяйства) или юридического лица.
В соответствии с пп. 1 п. 52 указанного Положения перечисление бюджетных средств на самозанятость осуществляется в соответствии с условиями и сроками, указанными в договоре о предоставлении бюджетных средств, на открытый исполнителем программы расчетный счет в кредитной организации при условии представления исполнителем программы в центр занятости населения свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
Как следует из договора о предоставлении бюджетных средств на оказание содействия самозанятости, заключенного заявителем с государственным казенным учреждением Удмуртской Республики ''Центр занятости населения города'', указанные средства должны были быть перечислены на расчетный счет гражданина после его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Следовательно, налоговый учет указанных средств индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога с даты его государственной регистрации, должен был осуществляться в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 346.5 Кодекса.
При этом при прекращении предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и снятии с налогового учета во втором налоговом периоде сумма превышения полученных выплат над суммой произведенных расходов в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.