Расходы в виде страховой выплаты, выплачиваемой застрахованному лицу в связи с наступлением страхового случая по договору добровольного медицинского страхования, должны быть документально подтверждены.
Об этом Письмо Минфина России от 28.01.2013 N 03-03-06/3/1.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 294 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
Пунктом 1 ст. 252 НК РФ определено, что в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктами 2.1.29 , 2.1.30 и 2.1.39 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 ''Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения'', утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Под реквизитом документа понимается обязательный элемент оформления документа.
В соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 03.03.2003 N 65-ст ''О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации'' (''ГОСТ Р 6.30-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов'') при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита ''Подпись'' проставляют заверительную надпись: ''Верно''; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения. Копия документа заверяется печатью организации.
Если документы, подтверждающие оплату застрахованным лицом услуг медицинскому учреждению, остаются у застрахованного лица, то в целях документального подтверждения расходов страховщика в виде страховой выплаты могут выступать копии данных документов, заверенные страховщиком согласно вышеуказанному порядку или нотариусом, если иной порядок выплаты не предусмотрен договором страхования или правилами добровольного медицинского страхования.