Индивидуальный предприниматель, получивший патент на осуществление деятельности по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества на срок с 1 апреля 2013 г. по 31 декабря 2013 г. (на 9 календарных месяцев), вправе по истечения срока действия патента в отношении указанного вида деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года (с 1 января 2014 г.), уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря 2013 г.
Об этом Письмо Минфина России от 24.01.2013 N 03-11-12/10.
Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Соответственно, при условии введения в действие с 1 января 2013 г. на территории соответствующего субъекта Российской Федерации закона о применении патентной системы налогообложения и соблюдения требований и ограничений, установленных гл. 26.5 Кодекса и соответствующим законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель вправе перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) собственного нежилого недвижимого имущества.
Также следует отметить, что исходя из п. 1 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяя в отношении деятельности по сдаче в аренду (наем) собственного нежилого недвижимого имущества патентную систему налогообложения, вправе применять иные режимы налогообложения, в частности упрощенную систему налогообложения, в отношении других осуществляемых видов предпринимательской деятельности.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 346.44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.
Порядок и условия начала применения упрощенной системы налогообложения установлены ст. 346.13 Кодекса.
Так, п. 1 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.